2- PILSNER

Por BJCP- Traduccion: Pedro Gimenez

2A- German Pilsner (Pils):
Aroma: puede ser a grano, floral, a lúpulos nobles. Limpio, sin aromas frutados o a ésteres.

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Aspecto: pajizo a medio dorado, claro, con una cabeza de espuma blanca, cremosa.

Sabor: vigoroso, seco y amargo. Sabor a malta bajo, aunque sabores a grano y discretamente dulzón es aceptable. El amargor domina el sabor hasta el finish y permanece en el retrogusto. Sabor a lúpulo puede variar de bajo a alto, pero debe ser solamente derivado de los lúpulos alemanes. Limpio, sin sabores frutados o a ésteres.

Sensación en boca: cuerpo liviano a medio, media a alta carbonatación.

Impresión general: cerveza fresca, límpida cuyas características prominentes son el amargor de los lúpulos alemanes acentuados por sulfatos del agua.

Historia: una copia de la Pilsner Bohemia adaptada a las condiciones de producción en la Alemania Central y del Norte.

Comentario: más seca que la Pilsner Bohemia, con un amargor que tiende a persistir más en el retrogusto, debido a la alta atenuación y el uso de agua con alto contenido de sulfatos.

Ingredientes: malta pilsner, variedades de lúpulos alemanes, agua medio sulfatada.

Estadísticas vitales: IBU: 25-45; SRM: 2-4; DO: 1044-1050; DF: 1008-1013; alcohol:
4-4.5%.

Ejemplos comerciales: Paulaner Premiun Lager.

2B – Bohemian Pilsener:
Aroma: rico, compuesto de malta y el bouquet floral del Saaz. Algo de diacetil puede estar presente, pero no es necesario. Límpido, sin ésteres frutados.

Aspecto: dorado muy pálido a dorado tostado profundo. Brillante y clara, con espuma cremosa y persistente.

Sabor: rico y complejo, combinado con un pronunciado amargor del lúpulo Saaz. Es aceptable moderado diacetil. El amargor es prominente, pero nunca áspero y no llega a persistir. El retrogusto está balanceado entre la malta y el lúpulo. Claro, sin ésteres o carácter frutal.

Sensación en boca: cuerpo medio, carbonatación media.

Impresión general: fresca, compleja y bien redondeada.

Historia: fabricada en 1842, este estilo era la original cerveza clara, poco coloreada.

Comentario: se usa malta de Moravia y decocción para su carácter rico y maltoso.
Lúpulo Saaz y agua con bajo contenido en sulfatos y carbonatos, que proporciona un perfil blando. La levadura tradicionalmente usada, a veces proporciona una nota de diacetil.
El uso de dextrinas proporciona un cuerpo adicional, y el diacetil aumenta la percepción de paladar lleno.

Ingredientes: agua blanda con bajo contenido de sales, malta de Moravia, lúpulo Saaz y levadura checa.

Estadísticas vitales: IBU 35-45; SRM 3.5-6; DO: 1044-1056; DF:1013-1017;

alcohol:4.2-5.4%.

Ejemplo Comercial: Pilsner Urquell.

2C- Classic American Pilsner:
Aroma: bajo a medio, a malta dulce puede ser evidente. A lúpulo, medio a alto. No aroma frutado o a diacetil. Puede notarse algún aroma a “maíz cocido” debido al DMS.

Aspecto: dorado liviano, es sustancial una cabeza de espuma persistente. Claridad brillante.

Sabor: medio a alto, similar a la Pilsner de Bohemia, pero a veces más liviano, por el uso de 30% de maíz arrollado. Discreta dulzura a grano, debido al uso del maíz como compensación del amargor del lúpulo. Medio a alto sabor a lúpulo. Amargor medio a alto.
Sin sabor frutado o a diacetil.

Sensación en boca: cuerpo medio rico, cremoso. Nivel de carbonatación medio a alto.

Impresión general: una pilsner que puede compararse a las clásicas europeas, pero con las características de los granos y el agua que disponían los cerveceros europeos que la produjeron inicialmente en USA. Refrescante, pero con sabor a lúpulo y malta que se destacan cuando se compara con las otras american lagers modernas. El maíz proporciona el único dulzor de este estilo.

Historia: una versión de la pilsner fabricada en USA por cerveceros alemanes que utilizaron la técnica y la levadura que trajeron con ellos cuando se establecieron en América. Ellos trabajaron con los ingredientes nativos para crear una versión única de la Pilsner original.
Este estilo desapareció con la Prohibición, pero reapareció en estilo de cerveceros caseros como hobby.

Comentario: la american pilsner clásica fue fabricada pre- y post-prohibición con algunas diferencias. La OG fue de 1050-1060 pre-prohibición, mientras cayó a 1044-1049 post prohibición. Los IBUS cayeron de 25 a 40 pre-prohibición, a 20-35, post-prohibición.

Ingredientes: cebada seis hileras, con 25-30% de maíz arrollado para diluir los niveles altos de proteínas. Lúpulos nativos americanos o los tradicionales europeos. Cruzas modernas del Hallertau (Ultra, Liberty, Cristal) son también apropiados.

Estadísticas vitales: IBU: 25-40; SRM: 3-6; DO: 1044-1060; DF: 1010-1015;

Alcohol: 4.5-6%.

Ejemplos comerciales: ninguno. Ocasionalmente en pubs y microcervecerías.

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